Первые шаги

Наша организация начала свою деятельность с программы «Ранняя помощь «Первые шаги» 13 лет назад. За эти годы мы достигли многого: ранее фиксировалось 85% отказов от детей с синдромом Дауна, теперь все малыши растут в семьях, а мы помогаем в их воспитании. Успешность медико-социальной помощи детям с синдромом Дауна в Свердловской области отметил президент РФ Владимир Владимирович Путин. Он рекомендовал распространить эту практику в других регионах страны. 

В центре развития «Солнечный» г. Екатеринбург, ул. Фрунзе, 91 – 89,4 м2, где создана комфортная атмосфера и семьи встречаются с заинтересованными в их благополучии людьми - родителями «особых» детей, сами прошедших все этапы от шока при рождении до принятия и включенности в программу развития. 
В прошедшем 2020 году мы смогли, благодаря благотворительным пожертвованиям, субсидиям и Грантам, провести 163 занятия со специалистами  для 61 семьи с «особыми» детьми (см. Годовой отчет). 

ЭТАПЫ ПРОЕКТА

• Анкетирование родителей, у которых родился или воспитывается ребенок с ментальными нарушениями в возрасте от 0 до 1,5 лет.

• Составление индивидуальных планов оказание психолого-педагогической консультационной помощи и обучения коррекционным навыкам.

• Серия консультаций и учебных занятий для родителей со специалистами по раннему развитию: логопед, психолог, коррекционный педагог.

• Диагностика и коррекционные занятия с «особыми» детьми в возрасте от полугода  до 1,5 лет.

• Встречи с семьями, которые прошли путь от шока до принятия, от рождения «особого» ребенка до включенности в программу развития. 

• Итоговое анкетирование и собеседование с участниками проекта, информирование о возможностях развития «особого» ребенка в Екатеринбурге.

• Составление маршрутной карты развития «особого» ребенка.


IMG_4848.jpg


Комментарии

(*1) Уровень зарегистрированных врожденных аномалий на протяжении 3 лет остается высоким, и в 2018 году составил – 3390 на 100 тысяч детей от 0 до 14 лет. По данным ВОЗ на 2018 год каждый 59-й ребенок рождается с расстройствами аутистического спектра. До 86 % новорожденных имеют неврологическую патологию (перинатальное поражение ЦНС). Возрастает количество детей, родившихся с генетическими аномалиями. По данным Росстата: доля здоровых новорожденных за последние годы снизилась с 48 % до 26 %, а общая численность детей с инвалидностью в России неуклонно увеличивается.  

С каждым годом растет количество семей, воспитывающих ребенка с особенностями развития и ОВЗ, которые обращаются за помощью к нам в организацию, в том числе кто усыновил такого ребенка или собирается усыновить.            

(*2) Ментальная инвалидность - это целый спектр нарушений умственного и психического развития: шизофрения, эпилепсия, аутизм, дефекты речи, умственная отсталость, органические поражения ЦНС, генетические заболевания, клиническая депрессия, деменция и многое другое.

Проект проводится при поддержке Администрации г.Екатеринбурга и Министерства Здравоохранения Свердловской области.